8-988-244-000-8  8-960-472-00-91 Заказать звонок

Регистрация Войти

Пустышки "за" и "против"

Испокон веков соска считалась обязательной принадлежностью новорожденных и младенцев. В первые месяцы жизни она не только успокаивает кроху, но и спасает от многих бед. Однако в последние десятилетия врачи радикально пересмотрели свое отношение к соске.

Не нужна, и все тут!


Самыми первыми обеспокоились детские стоматологи: длительное пользование пустышкой ведет к неправильному прикусу (специалисты называют его открытым). Резцы растут вперед и не смыкаются, детское личико деформируется, приобретая неуловимое сходство с кроличьей мордочкой. К тому же слишком жесткая (без выпускающего воздух клапана в основании) или чересчур большая соска нарушает развитие челюстей. Сегодня пустышки выпускают трех размеров – для детей до 4 месяцев, до года и до 1,5 лет. Тем не менее последними лучше не пользоваться! Логопеды тоже жалуются: из-за зубных проблем, спровоцированных слишком тесной дружбой с соской, у ребенка возникают трудности, касающиеся произношения многих звуков.

Неврологи также недовольны: по их мнению, пустышка тормозит психическое развитие малыша.

Специалисты по детским инфекциям присоединяются к общему хору: чем старше ребенок, тем сложнее уследить за чистотой соски. Если он уже самостоятельно передвигается по квартире, начинает ходить дома и на улице, мамочка может и не заметить, что кроха уронил пустышку, а затем подобрал и сунул в ротик. Или просто вытащил, покрутил в грязных ручонках и отправил обратно. А потом родители и доктора недоумевают: откуда у малыша кишечное расстройство?

Наиболее радикальные противники соски утверждают, что ребенок вполне способен обойтись без нее, что взрослые сами навязывают ему дурную привычку к постоянному сосанию, от которой потом никак не могут отучить подросшее дитя. Действительно, некоторые детишки сразу же категорически отвергают пустышку, и вопрос тут же снимается сам собой. Однако большинство младенцев все-таки недвусмысленно дают понять, что нуждаются в ней, и если ее нет, начинают сосать собственный кулачок, язычок, губку, щечку, кончик пеленки, воротничок кофточки, причем делают это главным образом, когда им не по себе…

Давать, но с оглядкой


Современные педиатры реабилитировали соску (хотя и с определенными оговорками и ограничениями). Произошло это по многим причинам, главная из которых состоит в том, что искореняя пустышку как источник одних проблем, мы невольно создаем другие, подчас даже более опасные и неразрешимые.

От векового опыта не уйдешь – пустышка действительно успокаивает ребенка. Происходит это потому, что природа снабдила его мощным сосательным рефлексом. Когда кроха сосет, он полностью сосредотачивается на этом занятии, отвлекаясь от любых внешних раздражителей и неприятных ощущений. Так что воистину – недостатки пустышки есть продолжение ее достоинств.

Именно эта сосредоточенность, в буквальном смысле слова на сосании заставляет малыша меньше интересоваться окружающим, снижает активность, делает бодрствование не таким продуктивным. К тому же это комфортное состояние хочется постоянно воспроизводить, тяга к нему все возрастает, становится привычной.

Ребенок уже и спит только с пустышкой, а случайно выронив ее во сне, начинает беспокоиться и плакать. Таким образом, вместо умиротворения мы получаем прямо противоположное – раздражение!

Проблемы искусственников


Замечено: легче всего расстаются с соской малыши, которых до года кормили грудью. Чтобы добыть из нее молочко, нужно потрудиться не меньше 15-20 минут – за это время кроха с лихвой удовлетворяет потребность в сосании. Смесь из бутылочки младенец выпивает практически залпом: вроде уже сыт, но при этом все еще не насосался! А ведь сосательный рефлекс – основной у детей первых месяцев жизни, он перекрывает все другие. Не воздавая ему должное, вы создаете почву для проблем, в числе которых повышенная возбудимость и привычку сосать пальчик. Позже она перерастает в обгрызание ногтей, сосание прядей и поедание волос, патологическую любовь к жвачке и пристрастие к сигаретам. Связать эти вредные привычки с ранним отлучением от соски человеку в голову не приходит, но психологи убеждены: так оно и есть!

Действуем по ситуации


Грудничку на естественном вскармливании давайте пустышку лишь в особых случаях (болен, устал, плохо себя чувствует, не может заснуть). Не предлагайте соску, когда без нее вполне можно обойтись. И главное – помогите крохе вовремя с ней расстаться!

Подходящий момент наступает с 4-го по 6-й месяц: после 3 месяцев ребенка перестают мучить кишечные колики, он становится спокойнее и меньше тянется к пустышке. Если получится отказаться от соски сейчас – просто замечательно, если нет – можно еще подождать. Не за горами пора, когда начнут прорезываться зубки: в такой момент ребенок имеет полное право потребовать соску в качестве действенного успокоительного. В любом случае расставание с соской должно произойти на первом году жизни, незаметно и по доброму согласию – без малейшего насилия над крохой!

Малышу-искусственнику обязательно предлагайте пустышку после кормления, чтобы он удовлетворил сосательный рефлекс. Когда устанет, вынимайте ее из ротика. Не стоит исключать соску из обихода слишком рано – подождите хотя бы до 6 месяцев, а затем начинайте потихоньку отучать кроху, ориентируясь на индивидуальную потребность в сосании. Обычно с этого времени сосательный рефлекс начинает угасать – самое время переключить внимание ребенка на новые интересные и более полезные занятия, а не затыкать ему рот пустышкой до 1,5 или даже до 2 лет!

А что внутри?


Пустышки белого цвета сделаны из силикона, желтого – из латекса. Последний иногда вызывает аллергию, которую легко принять за молочницу. Если она не проходит у малыша, несмотря на лечение, попробуйте заменять латексную соску силиконовой! В Научном центре охраны здоровья детей и подростков все пустышки проверяют на наличие токсичных веществ, в том числе и N-нитрозаминового элемента, который может входить в состав латекса. Если же его содержание выше допустимого предела (10 мкг/кг), партия сосок сразу же уничтожается. Среди сертифицированных сосок, попавших на аптечные прилавки, опасных нет!

Секреты выбора
 
Отучаем правильно


Малышу уже год, а он не расстается с соской? Уговорите кроху отдать ее вороне или зайчику. Когда начнет искать, скажите: «Ну ты же помнишь, мы вчера твою соску маме-зайчихе подарили, у нее как раз зайчонок родился.» Некоторые мамочки смазывают пустышку горчицей, натирают чесноком… Так не годится: кроха может обжечь ротик, не говоря уже о психической травме! Прибегните к хитрости: каждый день отрезайте понемногу от кончика пустышки – когда ее невозможно будет сосать, ребенок сам ее выбросит. А если вдруг попытается найти ей замену – начнет перед сном посасывать пальчик или край простынки, мягко высвободите их изо рта и отвлеките маленького колыбельной.

5 доводов в защиту соски


1. Пустышка снижает порог детской возбудимости и болевой чувствительности. Если мамочка оказалась перед выбором: дать прихворнувшему крохе соску или лекарственное средство, пустышка все-таки предпочтительнее!

2. Защищает от синдрома внезапной детской смертности (SAS). Уже за одно это стоило бы объявить ей полную амнистию! Ученые выяснили, что пустышка, во-первых, препятствует западению языка (он может перекрыть дыхательное горлышко!), а во-вторых не позволяет младенческому сну становиться патологически глубоким, беспробудным и помогает крохе вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания (апноэ), по сути, спасая ему жизнь.

3. Делает более безопасным сон на спинке. Врачи не рекомендуют в первые месяцы жизни укладывать грудничков на спинку из опасения, что дети могут захлебнуться при срыгивании или задохнуться при западении языка. Но если кроха посасывает пустышку, вероятность таких трагедий существенно уменьшается.

4. Помогает формированию эмоций. Главный гинеколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Ю.А.Гуркин в ходе многолетних наблюдений обнаружил 12 причин, из-за которых выросшая девочка будет плохой матерью, неласковой со своими детьми. Одна из них – младенчество без пустышки!

5. Улучшает прикус. Мы-то привыкли думать, что она только портит его, но это не всегда так. Детские ортодонты создали специальные профилактические соски-капельки со скошенным верхом, предотвращающие недоразвитие верхней челюсти, которое все чаще встречается у искусственников. Чтобы захватить подобную пустышку, ребенку приходится потрудиться – выдвинуть вперед нижнюю челюсть. А грудничкам, у которых она хорошо развита, больше подойдет соска в форме вишенки. Мамочке трудно определить на глаз, в порядке ли челюсти у ее малыша: это должен решить детский стоматолог!

Журнал "Лиза. Мой ребенок" (декабрь 2006)

Дата публикации: 16 Января 2007
Автор статьи: Татьяна Патрикеева, педиатр

 

Наши партнеры



 



© 2009-2018 Кнопик - интернет-магазин детских товаров в Краснодаре
Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной
офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Наличие товара и стоимость, пожалуйста, уточняйте по телефону.

Яндекс.Метрика