8-988-244-000-8  8-928-201-66-96 Заказать звонок

Регистрация Войти

Отучаем от пустышки

Зачем малышу пустышка?

У новорожденного малыша первоначально развит сосательный рефлекс. Потребность ребенка в сосании в первые четыре месяца очень высока. Многие новорожденные плохо управляются со своими руками, поэтому, если приучить ребенка к пустышке до того, как он научиться сосать палец, то эта проблема не возникнет, так как ее главная причина - это неудовлетворенный инстинкт сосания, который у разных детей различен. Педиатры считают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже сосут свои пальцы. Если ребенок сосет палец до кормления, это может быть от голода, если после - говорит о том, что у него не до конца удовлетворен сосательный рефлекс, и следует сразу предложить ему пустышку.

Врачи рекомендуют рассматривать сосательную потребность, прежде всего, как имеющую физиологическую природу. Большинство детей в первые месяцы жизни находят в сосании пустышки или большого пальца достаточно эффективное успокаивающее средство, которое помогает им легче заснуть и создает ощущение защищенности и уюта.

Подрастая и знакомясь с миром, ребёнок находит другие средства успокоения, например, участие родителей, со временем он забывает про пустышку и использует ее только затем, чтобы заснуть, а потом и вовсе отказывается от нее. Обычно этот происходит на первом – втором году жизни.

Чем вредны пустышки?

С точки зрения психологов существует достаточно жесткая позиция: пустышка отключает детей от внешнего мира! Достоверных данных, подтверждающих эту теорию, нет. Скорее всего, виновата здесь не пустышка, а желание родителей занять ею ребенка, вместо того, что бы уделять ему достаточно внимания. Кстати сказать, именно малыши, которым не достает общения, заботы и родительской любви, которые чувствуют постоянный психологический дискомфорт, гораздо сильнее зависимы от пустышки, нежели их более счастливые сверстники.

С одной стороны, конечно, с пустышкой во рту ребенок не может проводить исследования, а ведь это необходимый этап под названием «все в рот!»: облизать, пососать, пожевать - кроха пробует «мир на вкус», расширяя таким образом свой кругозор. В то же время дети, похоже, не зная этой теории, спокойно выплевывают пустышку, когда нужно что-то исследовать, а потом возвращают ее в рот.
А вот мнения логопедов разделились: одни утверждают, что дети начинают поздно говорить, потому что во рту у них была пустышка и отвлекала от необходимости произносить слова и звуки, другие, наоборот, -что пустышка способствует тренировке речевых мышц. Поставить точный эксперимент крайне сложно, потому что нет возможности проследить, как развивается речь одного и того же ребенка с рождения до школы сначала с пустышкой, а потом без нее. Если мамы рано заканчивают кормить детей грудью, то ребенок не успевает «насосать» соответствующие мышцы лица. Дело в том, что при сосании активно работает кончик языка - самый главный участник речевого процесса. Если к тому же мамы стремятся как можно раньше приучить детей к чашке и ложке, то малыши не успевают как следует пососать и соску на бутылочке. Сосание - очень важный процесс для ребенка. Его недостаточность может иметь самые разные негативные последствия - и эмоциональные, и логопедические. К тому же дети и после года питаются все больше измельченной пищей -гомогенизированным пюре, растворимыми кашами, йогуртами. То есть в большинстве своем дети не жуют и не грызут, а значит, не тренируют мышцы.

Самое распространенное мнение о вреде пустышки это то, что она способна помешать правильному формированию прикуса[1].

Cтоматологи предупреждают, что неумеренное использование пустышки искусственно создает аномалии прикуса: челюсти не смыкаются, в результате верхние зубы торчат вперед, а нижние «лежат» во рту. Если вы, а точнее, ваш малыш может обходиться без пустышки - обходитесь. Старайтесь не запускать ситуацию.

Однако малышам-искуственникам пустышка бывает просто необходима, если инстинкт сосания у них не будет удовлетворен за счет сосания соски бутылочки. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Старайтесь, что бы пустышка не лежала все время на видном месте, иначе у крохи будет соблазн держать ее во рту постоянно. Во время сна лучше вытаскивать пустышку изо рта малыша, но оставлять ее рядом на подушке в пределах досягаемости.

Когда и как?
Третий – шестой месяц жизни

Первые признаки готовности бросить пустышку наблюдаются у ребенка именно в это время. Если ребенок засыпает без пустышки и не проявляет интереса к ней, пока не увидит,– пора «ловить момент». Не стоит выбрасывать пустышку в первый же день, когда ребенок начнет сосать ее меньше. Его потребность сосать не может сократиться так резко. Следуя пожеланиям ребенка, начинайте постепенно отучать его. Попробуйте рассказать ему на ночь сказку, спойте колыбельную, займите его внимание, пока он не уснет. Днем пытайтесь развлечь кроху интересными играми, прогулками, постарайтесь максимально его отвлечь.

От шести месяцев до двух лет

Если Вам не удалось отучить малыша до года, не мучайтесь вопросами, вроде: «А не вредно ли это для ребенка? А не странно ли, что в восемь месяцев малыш часто просит пустышку, а в какие-то моменты и вовсе с ней не расстается?». А тут еще умудренная жизнью бабушка вскользь замечает, что «в ее время дети до года с соской не ходили», у подруги дочка с самого начала пустышку не признала, засыпает сама. Да и добрая соседка тетя Маша заявляет, что слышала где-то о том, что «это очень вредно для прикуса, и для чего-то там еще».

И вот вы, наслушавшись советов и пожеланий, попутно «накрутив» себя по поводу «да что ж это я совсем о своем ребенке не забочусь» забираете у ничего не понимающего малыша любимую игрушку, к которой он с рождения привык и благодаря которой он лучше засыпает.

Возможно, ребенок это перенесет спокойно и просто привыкнет спать без пустышки. Но велика вероятность того, что период отучения будет достаточно долгим и психологически тяжелым как для ребенка, так и для родителей. Наберитесь терпения и поймите: для малыша это первое в жизни расставание с привычным укладом его маленького мира, сосание перед сном – своеобразный ритуал, после которого он привык хорошо засыпать. Не воспринимайте его нежелание отказаться от пустышки как каприз – ведь мы, взрослые, тоже не любим отказываться от своих привычек, хотя и понимаем, что некоторые из них вредны. Малыш ведь еще не осознает, что вредно, а что полезно, тем более что пустышку дала ему мама. Если вы чувствуете, что ребенку нужна пустышка, не обращайте внимания на то, что говорят соседи или родственники. В любом случае это ваш ребенок, и только вам и ему лучше знать, что ему сейчас нужно.

Хотите отучить от пустышки резко - подумайте, не вызовет ли у него это психологическую травму, ведь, если малыш привязан к своему первому другу и любимой игрушке, для него отвыкание в любом случае станет стрессом. Для ребенка резкость непонятна, он привык к вашей заботе и вниманию к каждому его шагу. Вот и отнеситесь к этому с чуткостью, прислушайтесь к нему и к его потребностям.

Было бы неправильно забирать у малыша пустышку силой или делать вид, что вы ее потеряли, в тот момент, когда ребенку не по себе и он умоляет дать ее ему. Не надо сердиться на ребенка или дразнить его по этому поводу. Малышу нужно помочь «перерасти» эту привычку.

Постарайтесь не упустить момент, когда ребенок готов сам отказаться от пустышки – это наилучший способ расставания. Для вас этот момент может быть не самым удачным. Ведь он с непривычки может начать хуже спать, его сложнее будет успокоить во время плача и т.д.

Чтобы ускорить процесс отвыкания от пустышки, психологи рекомендуют следующее:

· Если ребенок сначала научился пить из чашки (семь-восемь месяцев), еду ему также следует подавать в чашке (пиале, тарелке), чтобы быстрее забылась бутылочка.

· Ни в коем случае нельзя предлагать ребенку пустышку(если только он сам настойчиво не будет требовать ее).

· Важно также, чтобы ребенок мог удовлетворить свою потребность манипулировать предметами, развивая пальчики. У него всегда должны быть под рукой игрушки, чтобы, занимаясь ими, он отвлекался от пустышки.

После двух лет

Можно попробовать рассказать малышу сказку про кого-то маленького и беззащитного, который сейчас так же нуждается в пустышке, как нуждался он, когда был совсем маленьким. А достать пустышку крохе из сказки ну совершенно негде, кроме как от вашего малыша.

Способствовать ускорению процесса надо очень аккуратно. Например, однажды "потерять" пустышку дома и посмотреть, что будет. Если ребенок окажется против - немедленно "отыскать" пропажу.

Если вы видите, что карапуз засыпает и без пустышки, но еще не отказывается ее взять: начинайте укладывать его без нее . Днем просто старайтесь, чтобы любимый предмет не попадался на глаза, если же он ее «обнаружит и потребует» - отдайте без споров.

Не заостряйте внимание на пустышке, но поймите, что каждый ваш «прокол» - это лишнее напоминание, а значит, шаг назад на пути к избавлению от привычки.

Помните, что сейчас вы нужны малышу больше, чем обычно. Спланируйте так, чтобы проводить с крохой больше времени .

Не забывайте - возможны моменты, когда старый друг необходим: например, если малыш будет хандрить из-за нового зуба или после прививки.

Наверняка у малыша есть какое-то желание, которое вы можете исполнить. Предложите ему попросить желаемое у Доброго Волшебника, который взамен на пустышку выполнит заветную мечту . Возможно, ребенок так обрадуется, что сам забудет про пустышку.

Попробуйте разрезать любимую пустышку ножницами,и посочувствовав малышу, объясните ребенку, что старые вещи портятся и ломаются, когда они уже не нужны, что он уже подрос, поэтому пустышка и порвалась. Если малыш еще не понимает, что можно купить новую, он, скорее всего, быстро потеряет к ней интерес.

Еще один способ: можно «повредить» любимую пустышку , отрезая от нее каждый день по маленькому кусочку, пока не останется одно колечко. На вопросы отвечайте, что наверно, какой-то маме-зверушке очень нужна была сосочка для малышей, вот она по чуть-чуть и утащила. Возможно, карапуз еще какое-то время будет носить колечко с собой или засыпать с ним. В этом нет ничего страшного, но привычка постепенно будет забыта.

Можно рассказать малышу трогательную историю про Карлсона (птичку, пчелку), который прилетает по вечерам за пустышкой для младенца, живущего у него по соседству, который без нее не может спать. И выбрал Карлсон именно наш дом, потому что увидел, что ты уже большой, и можешь спать без пустышки.

В семье, где у ребенка есть маленький братик или сестричка, можно попросить отдать младшему свою пустышку , так как его потерялась, а он уже большой и, конечно же, справится без нее. Только не забудьте спрятать ту, «потерянную» пустышку!

Если ребенок без пустышки днем живет нормально, а нуждается в ней только, чтобы заснуть, можно попробовать дать ему в кроватку любимую игрушку . И поначалу позволить ему спать и с тем и с другим. А потом, если игрушке будет уделено достаточное внимание, пустышку аккуратно забрать. Но сразу же вернуть, если малыш попросит. Можно также попросить его отдать пустышку любимой игрушке .

Но самое главное: если вы отучаете малыша уже в сознательном возрасте, необходимо с ним договариваться. Это должно быть его решение, возможно, предложенное вами.

Кто-то из детей вообще не берет пустышку. Кто-то не может без нее совсем. Кто-то рано становится самостоятельным, а кто-то долго не может привыкнуть даже на короткое время разлучаться с мамой. У ребенка свой график и ваша задача состоит в том, чтобы помочь ему отказаться от этой привычки именно в тот момент, когда малыш к этому готов.

Ребенок обязательно поймет, что пустышка ему уже не нужна. Ваша задача подтвердить правильность его мыслей. Форсировать отказ ребенка от пустышки не стоит. Ваш малыш однажды все равно бросит ее. Нужно только его к этому правильно подготовить.

Если Вы хотите отучить малыша от пустышки без ущерба для его психики и здоровья нельзя:

· Пользоваться «старыми проверенными» способами вроде намазывания пустышки горчицей. Представьте себя на месте ребенка: вы бы это легко не перенесли!

· «Размочаливать» пустышку. Опасность, что он подавится ее фрагментами, гораздо страшней, чем лишние месяцы сосания.

· Кричать на малыша.

· Пугать ребенка. Все проблемы, которые могут возникнуть от пустышки, гораздо менее страшны, чем психологическая травма, приводящая к неврозам.

· Дразнить малыша. Это либо его обидит и расстроит, либо он назло вам еще дольше не бросит пустышку.

· Обманывать ребенка. Если он в раннем детстве поймает вас на обмане, вы можете потерять его доверие.

Каждой маме хочется, чтобы ее малыш приучился к чистоплотности пораньше. Некоторые в этих целях пытаются посадить ребенка на горшок в возрасте 5-6 месяцев. Этого делать нельзя по ряду причин. Во-первых, малыш еще не освоил сидение и находиться в такой позе ему вредно, во-вторых, ребенок еще не может контролировать свои естественные потребности. Если уж стремиться рано приучить к горшку, то можно начинать делать это не ранее 8-9 месяцев, когда малыш приобретет способность самостоятельно садиться и сидеть. Однако попытки приучить к горшку на первом году жизни бывают удачными далеко не всегда. В ряде случаев, наоборот, вырабатывается неприязненное отношение к нему. Это бывает особенно в тех случаях, когда малыша высаживают на горшок в течение дня многократно и на длительный срок. В действительности на первом году жизни большинство детей не чувствуют деятельности своего кишечника. Если опорожнение его наступает регулярно один раз в сутки в утренние часы, обычно вскоре после завтрака, то можно уловить этот момент, посадить ребенка на горшок и добиться желаемой цели. Если же стул бывает несколько раз в день и в разное время дня, то приучить младенца первого года жизни испражняться в горшок практически невозможно. Его придется сажать на горшок многократно и надолго, а это, как правило, приводит к возникновению у ребенка негативного отношения к горшку, которое преодолеть в дальнейшем непросто.

Еще сложнее с мочеиспусканием. У основной массы детей в первый год-полтора мочевой пузырь опорожняется довольно часто, и уловить нужный момент чаще всего невозможно.

На втором году жизни малыш начинает ощущать позывы к дефекации и может подать об этом сигнал матери определенным звуком или словом. Если она внимательно следит за поведением ребенка и поощряет его за такие действия, то проблема решается быстро. Малыш, желая угодить матери, приучится пользоваться горшком. Тем более, что на втором году жизни мочеиспускание урежается. Поэтому, если малыш остается сухим 2 часа, можно предложить ему, например, после дневного сна, помочиться на горшок. Сам он проситься на горшок по этому поводу, издавая определенные звуки, раньше полутора лет вряд ли сможет. Хотя в целом, раньше проситься начинают те дети, которых до этого регулярно через положенные промежутки времени высаживали на горшок.

Держать ребенка на горшке более 10 минут не следует. Желательно помочь малышу научиться тужиться, произнося соответствующие звуки. Внимательное наблюдение за возникновением у ребенка позывов к испражнению или мочеиспусканию и систематическое высаживание в это время на горшок воспитывает у ребенка определенный ритм опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Этот ритм в дальнейшем закрепляется в виде условного рефлекса, и у ребенка уже при виде горшка появляются соответствующие позывы. Правда, бывает так, что ребенок подает сигнал после того как испачкал или намочил белье. Расстраиваться и сердиться по этому поводу не стоит. Ребенок делает так неумышленно. Просто ощущения испачканного или мокрого белья для него сильнее, чем позывы для опорожнения кишечника или мочевого пузыря.

В некоторых случаях бывает так, что ребенок, какое-то время пользовавшийся горшком, начинает его избегать. Это обычно случается тогда, когда его посадили на холодный или мокрый горшок, ему было неприятно, и он это запомнил. Поэтому на первых порах, когда малыш привыкает к горшку, нужно следить, чтобы горшок всегда был теплым, для чего можно налить в него немного теплой воды.

Необходимо иметь ввиду, что и после того, как ребенок начал проситься на горшок, у него еще не раз окажутся мокрыми штанишки. Не следует наказывать его за это. Наказание может лишь запугать ребенка и вернуть его обратно в то состояние, когда он не умел управлять потребностями своего организма. Увлечение игрой, или какой-нибудь другой занявшей внимание деятельностью сильнее, чем позывы к мочеиспусканию. Поэтому по прошествии определенного времени (около 2 часов) малышу желательно напомнить о горшке.

 

Наши партнеры



 



© 2009-2020 Кнопик - интернет-магазин детских товаров в Краснодаре
Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной
офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Наличие товара и стоимость, пожалуйста, уточняйте по телефону.

Яндекс.Метрика